Требование к организации и выполнению работ с вольфрамовыми электродами
Выбор электродов для сварки осуществляется по многочисленным критериям.
Порядок получения торированных вольфрамовых электродов и перевозка их всеми видами транспорта регламентируется «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения» и действующими правилами безопасной перевозки радиоактивных веществ.
На предприятиях и в учреждениях, использующих торированные вольфрамовые электроды, запас электродов не должен превышать годовой потребности в них. Этот запас следует хранить на центральном складе предприятия.
Электроды, необходимые для месячной работы, и квартальные запасы, если их количество не превышает 5 кг, разрешается хранить в подсобных складах цехов или участков, не отделяя их от остальных хранящихся материалов, за исключением фоточувствительных. К хранению торированных вольфрамовых электродов непосредственно на рабочих местах (до 1 кг) особых требований не предъявляется.
Одновременное выполнение сварочных работ торированными вольфрамовыми электродами более чем на 5 рабочих местах, расположенных в одном и том же цехе, следует относить к условно радиационно опасным.
Операции по заточке торированных вольфрамовых электродов следует производить на специально выделенном заточном станке, установленном в любом близлежащем к сварочным постам помещении, отвечающим общим санитарным и гигиеническим требованиям.
Заточной станок должен быть оборудован механической вытяжкой. Пыль должна собираться и помещаться в сборник твердых радиоактивных отходов.
Дозиметрический контроль за работами с торированными вольфрамовыми электродами должен выполняться промышленными лабораториями предприятий и радиологическими группами санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) при осуществлении текущего санитарного надзора.